Match amical – Brésil -Sénégal: (2-4) : les « Lions » dansent la samba

0
596

Jaunes de joie ! Les Lions Sénégal ont réalisé une grosse performance face au Brésil de Marquinhos et autre Vinicius Jr, battu (2-4) au stade Jose Alavade de Lisbonne grâce à un doublé de Sadio Mané.

(LISBONNE, Portugal) – Ils l’ont fait ! Les Lions du Sénégal ont humilié la Selecao de Vinicius Jr (2-4) en match amical international tenu hier, mardi 20 juin au stade Jose Alvalade de Lisbonne. Surpris par un but matinal inscrit à la 11eme minute par Paqueta sur un centre de Vinicius Jr, la bande à Kalidou Koulibaly, fautif (erreur de marquage) sur l’ouverture du score, va très tôt se ressaisir. Surtout après avoir frôlé la correctionnelle sur la frappe de Bruno (3eme minute), le tir croisé de Richarlison (13eme) qui passe à quelques centimètres des buts de Mory Diaw.

Après une première tentative manquée de Habib Diallo sur une passe approximative de Sadio Mane (3eme minute), l’attaquant de Strasbourg (Ligue1), d’une frappe du gauche imparable, fait abdiquer

Ederson et remet les pendules à l’heure (22eme minute). L’ancien attaquant de Génération Foot se rattrape ainsi de son manque d’efficacité sur une passe millimétrée de Ismailia Sarr, auteur d’un match abouti. Les Lions, décomplexés, font jeu égal face à la sélection Auriverde qui verra son penalty annulé à cause d’une position de hors de jeu de Vinicius Jr, qui avait échappé au juge de touche, mais rattrapée par la VAR.

Les deux équipes vont rejoindre les vestiaires sur ce score de parité.

A la reprise, les Sénégalais mettent le pied sur l’accélérateur et pressent les Brésiliens. A la 52eme, Sadio Mane effectue une remise pour Ismailia Sarr qui, de la tête remet la balle dans le paquet. Pris de court, Marquinhos sur la menace de Habib Diallo, prend à contrepied son portier. Le Sénégal reprend l’avantage dans un stade Jose Alavalde médusé.

Alors que les Brésiliens ne sont pas en remis de la tournure du match, Sadio Mane décide de s’illustrer. D’une frappe croisée, le double ballon d’or africain, envoie le cuir hors de portée de Ederson (3-1).

Touché. Vexé. Menezes envoie Roni et Pedro à la place respectivement de Malcom et Richarlison (57eme minute).

Marquinhos réduit le score et redonne l’espoir à son équipe (58eme minute). Déterminé à égaliser, Menezes lance encore Rapaheal Veiga (Joelinton) Alex Telles (Ayron) et Andre (Lucas Paqueta).

Pendant ce temps, Aliou Cissé reste stoïque. Le sélectionneur des Lions attendra les 7 dernières minutes pour envoyer sur le terrain Cheikhou Kouyaté à la place Pathe Ciss et Krepin Diatta qui supplée Pape Gueye. Puis Habib Diallo cède sa place à Nicolas Jackson (88eme minute).

La tension monte dans les arrêts de jeu et les joueurs ont même failli en venir en mains.

Il s’en suivra une cascade de cartons jaunes. Moment encore choisi par le Sénégal pour porter l’estocade grâce à un penalty obtenu par N. Jackson qui a été fauché dans la surface de réparation. Sadio Mane prend à contre pied Ederson pour le 4-2. La messe est ainsi dite. Les Lions s’offrent une victoire historique et deviennent la 3eme nation à battre les Auriverde après le Cameroun et le Maroc.

Abdoulaye THIAM

(Envoyé Spécial)

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE DU SÉNÉGAL

Mory Diaw – Sabaly, Koulibaly, Niakhate, I. Jacobs-, Nampalys, Pathe Ciss (puis Cheikhou Kouyate, 83eme minute), Pape Guéye (Krepin Diatta 83eme minute)-, Ismailia Sarr, Sadio Mane, Habib Diallo (Nicolas Jackson, 88eme minute)

Sélectionneur: Aliou Cisse