Qualif pour les 8èmes de finale : l’Afrique de l’Ouest tient le haut du pavé

0
363

Au départ, ils étaient 11 pays d’Afrique de l’Ouest à se qualifier à la Coupe d’Afrique des nations de football (Can), parmi les 24 équipes. Huit dont le Sénégal ont validé leurs tickets pour les 8e de finale. La Côte d’Ivoire qui n’avait plus qu’un seul pied dans la compétition, après leur débâcle à domicile face à la Guinée équatoriale (0-4), est finalement qualifiée après la victoire du Maroc face à la Zambie (1-0).

L’Afrique de l’Ouest qui avait 11 équipes parmi les 24 qualifiées à la Coupe d’Afrique des nations de football (Can), compte désormais huit pays pour les 8e de finale Le Sénégal qui est champion d’Afrique, a fait carton plein en battant avant-hier, mardi 23 janvier, la Guinée qui est aussi qualifiée avec ses quatre points, en étant parmi les meilleurs 3e. Le Cap-Vert est, quant à lui, le premier pays  à décrocher son billet pour les 8e de finale, en battant le Mozambique (3-0). Déjà qualifié après sa victoire face à l’Afrique du Sud et son match nul face à la Tunisie, le Mali a encore fait hier, mercredi 24 janvier, un match nul face à la Namibie. Ce qui lui a permis de terminer premier de son groupe.

La surprise de ces 8èmes de finale est, en effet, la Mauritanie. Les Mourabitounes, mal en point lors de leurs deux premières sorties en concédant deux défaites face à l’Angola et le Burkina Faso, ont créé la sensation en battant l’Algérie, deux fois championne d’Afrique (1-0) et se qualifient pour la première fois en huitièmes.

Pour son ultime match du groupe A de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, le Nigeria s’est imposé devant la Guinée-Bissau (1-0). Terminant avec quatre points, le Nigéria valide son ticket pour les 8e de finale, de même que le Burkina Faso. La Côte d’Ivoire qui a pris l’eau dans son match face à la Guinée équatoriale (0-4), attendait hier, mercredi 24 janvier pour savoir si elle peut se qualifier parmi les meilleurs 3èmes.

Alors que les matchs Mali-Namibie et Tunisie-Afrique du Sud sont terminés par des nuls, les Eléphants attendaient leur dernière chance avec le match Maroc-Zambie. Finalement, la victoire du Maroc les a qualifiés pour les 8èmes de finale.

L’autre grosse surprise de la Can, c’est l’élimination du Ghana, quadruple champion d’Afrique et Mondialiste en 2022. Avec seulement deux points pris en trois matchs, le Ghana avait encore une infime chance d’être qualifié pour les huitièmes de finale, mais elle s’est envolée avec la victoire du Cameroun, mardi soir. Si sept équipes ouest-africaines sont qualifiées aux 8e de finale, trois autres ont quitté la compétition aux phases de poule. En plus du Ghana, il y a la Guinée-Bissau et la Gambie. Pour ces 8e de finale de la Can, l’Afrique de l’Ouest tient le haut du pavé face l’Afrique australe (Angola, Namibie, Afrique du Sud), l’Afrique centrale (Cameroun, RDC, Guinée Equatoriale) et l’Afrique du Nord (Egypte, Maroc). Reste à savoir si un pays ouest-africain inscrira cette CAN dans son palmarès.

Par Mariama Djigo, Omar Diaw, Abdoulaye Thiam (Envoyés spécaux) et K.A.GUEYE (Correspondance particulière)